Визы в Таиланд для украинцев

Будда, пляжи и коктейли: что нужно знать туристу о тайских визах?

Королевство Таиланд заслуженно входит в мировой ТОП популярнейших турнаправлений. Восхитительные лазурные пляжи с белоснежным песком, причудливая азиатская архитектура и дух буддизма, пронизывающий исторические регионы, ежегодно привлекают миллионы людей. Но в последние месяцы визовая политика королевства меняется, и все вопросы, касающиеся того, как оформляется виза в Таиланд в современных условиях, становятся особо актуальными.

Простейший способ получения визы – на границе

На фоне недавних правок в законах, туристы задаются вопросом: а нужна ли сегодня виза в Таиланд для украинцев? Ожидаемые облегчения пограничного режима обернулись, напротив, ужесточением политики правил въезда. Попасть в королевство в 2016 году куда сложнее, чем в прошлом. Единственной поблажкой становится виза, открываемая прямо в тайском аэропорту при пересечении границы.

Для граждан Украины ее цена по текущему курсу составляет немногим более $25. В начале 2016 года была опубликована информация о грядущем подорожании вдвое, но официального подтверждения пока не поступало. Помимо оплаты сбора, нужно иметь около $650 на человека или их эквивалент в батах, причем обязательно наличными – чеки, выписки со счетов и прочие бумаги не котируются. Если вы предпочитаете в путешествиях пользоваться банковскими картами, в международной зоне аэропорта можно срочно обналичить нужную сумму непосредственно перед таможней.

Кроме денег и набора документов (загранпаспорт, фото, анкеты и пр.), понадобится также обратный билет до Киева. Гостиничной бронью для аппликантов краткосрочных виз тайские таможенники не интересуются. Выполнив указанные требования, путешественник получает возможность находиться в Таиланде до 14 дней с вылетом на пятнадцатый – срок достаточный, чтобы сложить впечатление о стране.

Долгосрочная виза в Таиланд для украинцев: что почем?

Если ваши планы предполагают поездку более длительную, чем 15 дней, придется оформлять долгосрочную визу, что гораздо сложнее. Например, на год и дольше оформляются только учебная виза или ВНЖ для инвесторов. Туристам же доступны лишь два формата «долгосрочников»: однократная виза в Таиланд и мультивиза – обе на срок до 180 дней.

Если с однократной все просто, то для «мульти» (которая иногда позиционируется и как бизнес-виза) нужно, кроме прочего, иметь минимум $5700 долларов на банковском счету. К справке потребуется также выписка за последние полгода о движениях средств. При этом на конец каждого месяца сумма остатка должна составлять также не менее $5700, поэтому схитрить, введя на счет деньги незадолго перед поездкой, не выйдет.

Оформляется долгосрочная виза в Таиланд в Киеве, в единственном в стране Посольстве королевства; продлить ее, не вернувшись на родину, невозможно. Стоимость такого удовольствия – около $200 таможенного сбора, не считая оформления внушительного перечня документов. В оформлении таких виз очень велик процент отказов, поэтому лучше заранее заняться вопросом и обратиться за помощью к профессионалам.


Правила получения визы для граждан Украины